2009-08-18

[美劇] Lie to Me 別對我說謊



圖片皆來自Fox官方網站
劇情簡介:(相關簡介來自火星360VeryCD)
平均每個人在10分鐘的對話中會說出3個謊言,Dr.Cal Lightman(Tim Roth飾演)可以通過觀察一個人的臉部、身體、聲音以及所說的話來判斷一個人是否說的是真話,當一個人聳聳肩、轉轉手甚至動動下嘴唇,Lightman就會知道他在撒謊。通過分析臉部表情,他可以知道對方心理的感覺,是否憤怒是否被吸引是否嫉妒。但是Lightman自己也知道,他的這種分析能力對個人生活來說有好處也有壞處,他可以輕而易舉的知道朋友以及家人是否撒謊,哪怕是善意的謊言。Lightman是世界頂級的行騙專家,也是研究人類面部表情和身體語言的科學家,他不但能發現你在撒謊,還能知道你是為什麼撒謊。
此外,這部戲劇是根據真人真事所改編,其靈感是來自於行為學專家 Paul Ekman 博士之研究,該研究能夠發掘深埋在人類臉部、身體和聲音裡的線索,同時Ekman博士也擔任此劇的特別顧問。
相關連結:
Fox官方網站
IMDB介紹
這部影集相信已經有許多部落格討論過,所以我也不贅述影集細節部份。那這部影集有何特別之處呢?除了男主角Tim Roth曾主演『海上鋼琴師』一角外 (什麼?你沒看出來嗎?是的,一開始我也沒認出來。Orz),這部影集也跳脫目前許多犯罪劇的模式,不像C.S.I透過證據辦案,也不像Bones透過骨頭找出線索,此影集完全著墨於人,透過人的角度來調查事件。
以科學角度來說,我們都希望能透過儀器量化或定性人的情緒波動,像是透過量測皮膚阻抗、心跳速度、腦波等來驗證是否有情緒改變。但相對儀器不是萬能,人是可以經過訓練騙過機器(程式),如此一來,那要如何判定呢?因此有部份科學家便針對人的臉部、身體、聲音與語言作研究,想從中找出關聯性,當然也就此衍生出這部影集。
有趣的是,看完這部影集後,會非常有興趣周遭朋友、人的表情,接著就會問,『你在說謊嗎?』、『你生氣嗎?』,這也算另類的影集中毒嗎? (笑)
下圖是影集內判定憤怒、害怕、驚訝、厭惡、輕視等情緒表情方式,也許你我都可以參考看看喔!




最後不忘寓教於樂一下,最新一期Current Biology中的一篇文章提到儘管能透過表情窺伺每個人情緒起伏,但是不同國家、不同文化差異也會讓表情偵測更為複雜,而在西方人身上適用的,也未必適合東方人。所以,下次看到朋友做出奇怪表情時,千萬別衝動說出,『你騙我!』這類話語,說不定對方真的無意唷!:D

麻糬不負責任指數:★★★★

延伸閱讀:
Current Biology -Cultural Confusions Show that Facial Expressions Are Not Universal doi:10.1016/j.cub.2009.07.051 →如果有興趣看全文的人可以和我聯繫。:p
SOMEONE SPECIAL- [美劇]Lie To Me Season 1[1~13完] → 上述提到的情緒表情這裡有翻譯可看。
這是Michael的部落格 -《Lie to Me》