2010-01-26

[朝食] 無蛋配方鬆餅(不含泡打粉).素│習作


先前在早餐挑戰中曾做過一款燕麥鬆餅,雖然美味,但卻偏離一般常見鬆餅的蓬鬆模樣,讓我不禁懷疑難道無蛋鬆餅真的要有泡打粉嗎?(若吃蛋者,可不加泡打粉,單純靠蛋也行)
後來在詢問過米姬得知,可以用小蘇打粉與醋作為部份替代,也激起我想嘗試的那份決心。
ps.本篇為奶素者可食用,若全素者替代鮮奶與奶粉部份即可
食譜主要參考都是來自:別在花園搗蛋!馬西可公主!:《來喝下午茶》自製無蛋奶鬆餅預拌粉,所以想做好吃點得可以直接去米姬家,我則是把部份配方去掉或取代喔!

【份量】
約2人份

【鬆餅預拌粉材料】
低筋麵粉 280g
玉米粉 120g
砂糖 100g
奶粉 85g

【鬆餅預拌粉做法】
將所有粉類過篩並混合均勻,裝入密封罐內保存,若需食用時取出即可。

【主材料】
鬆餅預拌粉 120g
鮮奶 100g
小蘇打粉 1/4茶匙
糯米醋 1/2茶匙
奶油(融化) 20g

ps.原配方另有加鹽、香草粉、豆蔻粉等

【做法】
1、先將預拌粉、鮮奶、小蘇打粉與奶油均勻攪拌,最後才加入糯米醋。
2、將步驟1的麵糊均勻攪拌(麵糊需濃稠)後,先將平底鍋預熱並加上少許油(此處若為不沾鍋可不加)
3、等鍋子有熱度後,將麵糊緩緩倒下,等麵糊擴張到想要鬆餅大小時,先停止倒麵糊動作,此時需先等麵糊底部凝結。等麵糊稍微凝結後,再緩緩倒入些許麵糊增加厚度,以免麵糊外擴。
4、等步驟3麵糊中間開始起泡且麵糊邊緣都凝固時,就可以將麵糊翻面。

ps.原作法有蓋上鍋蓋,因為我沒有鍋蓋,所以沒有蓋上,但若不擔心麵糊變形者,也可不蓋鍋蓋。
5、只要兩面都煎至金黃色後便完成美味鬆餅囉!

這就是有加入糯米醋與小蘇打粉配方的鬆餅:

可以看到終於有點厚度,而且口感上也更趨近鬆餅


另外先前也曾嘗試過無泡打粉、無小蘇打粉或無奶油的鬆餅,做出來模樣與加了小蘇打粉差了蠻多。成品依序如下:




來個比較圖,更能明顯發現兩者差異。加了醋與小蘇打粉者,顏色較深,口感較為蓬鬆,而不加者麵糊較扎實。


當然,兩者都很美味也各有喜好,想吃蓬鬆時,就加點配方,想吃扎實點時,就什麼都別添加,完全隨自己開心。做得健康,自然也吃得開心囉!

另外,為什麼不加泡打粉原因,在於目前多數泡打粉都含鋁(除非特別購買無鋁泡打粉),再者泡打粉本身屬化學成份,能盡量少吃就避免,常見使用泡打粉地方有蛋糕、鬆餅、雞蛋糕等。當然也不是一昧拒吃,我還是常吃市售產品,只不過自己能夠掌控時就盡量避免。

還有醋的部份,一般常使用蘋果醋或其他水果醋,若有的人也可直接使用水果醋,我則是只有糯米醋,所以直接用糯米醋替代,口味上不會有影響,因為醋在配方內單純是做酸鹼中和用。(中和小蘇打粉鹼性)

==========================================
無蛋鬆餅打分數
加了小蘇打粉與醋後,果然口感更好,不過醋與蘇打粉的比例拿捏仍然有點不確定,這部份可能要盡量抓到標準較好。

雞飛狗跳指數: ★★☆
美味指數:★★★☆
===========================================